Фото души Зепп Хольцер

        27 Июнь 2014

Пожалуй, ни один фермер в мире сегодня не имеет такую известность, как Зепп Хольцер. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» — естественное сельское хозяйство, без использования химических удобрений и крупной сельхозтехники, с уважительным отношением ко всем живым существам. В пермакультуре отсутствуют такие понятия как вредители или сорняки, а у всех живых существ в экосистеме есть свое место и свое предназначение. И эта необыкновенная красота и простота жизни, которая не может не восхищать!

Фото души Зепп Хольцер

Первый ведущий цвет в фото души Зеппа Хольцера – оранжевый. Это цвет символизирующий чувственность, телесность, удовольствие, страсть. Это ресурс, который дает Зеппу способность чувствовать, всем телом, ярко, насыщенно в ощущениях. Для него важен ритм и текучесть, взаимосвязь и комфорт.

Вторым ведущим цветом в его фото души является темно-синий — это цвет интуиции, мудрости и глубоких внутренних знаний. Креативность, творческое мышление для реализации идей – это то, что символизирует голубой цвет в его фото души. Зеленый цвет отражает сердечную заботу, видение и стремление к гармонии.

В деле жизни Зеппа Хольцера – пермакультуре — абсолютно идеально реализуются основные ресурсы его души. Зепп Хольцер наблюдает за природой, чувствует её, познает ее законы и ведет по ним хозяйство с поистине потрясающими результатами.

«Используйте свой мозг для того, чтобы идти навстречу природе, а не против нее», — учит Хольцер.

«Не пытайтесь бороться с сорной травой, так как такая борьба крайне вредна для сельского хозяйства. Нужно размышлять: можешь ли ты взять на себя ответственность, если изменишь что-то? Мой секрет: поставьте себя на место свиньи, подсолнечника, дождевого червя, а также человека, который находится напротив тебя. Хорошо бы ты себя при этом чувствовал? Если да, то ты все делаешь правильно. Если же нет, то догадайся, что неправильно».

За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платить штрафы, более того, ему грозила тюрьма. Но это не остановило его. И в течение 40 лет Зепп Хольцер, вопреки всем правилам агрономии создал уникальную биосистему, состоящую из прудов, камней и горных террас, заполненную животными, птицами, насекомыми и рыбами; плодовыми, лекарственными, злаковыми, декоративными растениями и овощами. Зепп с женой занимаются только посадкой и сбором урожая. У них нет парка сельхозмашин – всего один трактор. И работает здесь только один наемный работник.

Краметерхоф — фермерское хозяйство Хольцера площадью в 45 гектаров находится в Австрийских Альпах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье называют австрийской Сибирью. Среднегодовая температура равна 4,5 градуса Цельсия — это соответствует северо-западу России. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом. Казалось бы — суровая земля, на которой мало что может расти.

Однако у Зеппа Хольцера все наоборот. Изобилие плодовых деревьев и кустарников, заросли первородного сибирского зерна и других злаковых, бахчевых, вызревающие киви, вишня, черешня, лимон и виноград. Целые поляны лекарственных трав. Животные и птицы вольготно себя чувствуют в этом невероятном месте. Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии.

Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Домашние птицы и животные также участвуют в экосистеме поместья — они живут на природе, в специально подготовленных местах и самостоятельно питаются. Благодаря этому экономится большое количество сил и средств. А продукция поместья является экологически чистой и имеет высочайшее качество.

Про свиней Зепп Хольцер говорит: «Это мои нештатные сотрудники. Свиньи — это такой самодвижущийся умный сельскохозяйственный агрегат. Спереди у них находится мощный комбайн, а сзади — неиссякаемый источник ценных удобрений».

Свиньи в Краметерхофе вскапывают почву. Как это происходит? На участке, предназначенном под вспашку, рассыпается приманка в виде кукурузных зёрен. Свиньи своими мощными клыками и копытами глубоко перепахивают землю. Дальше туда высеваются семена — злаковые, овощи. Бросается ещё немного кукурузы, а свиньи боронят участок. И всё! Участок вскопан, удобрён и засеян. Никакой сельскохозяйственной техники. Весь труд сводится к тому, чтобы несколько раз разбросать по участку семена.

О посеве Хольцера стоит сказать отдельно. Для посева Зепп смешивает семена 45-50 растений. В одном мешке – семена овощей, трав, цветов, злаков. В итоге то, что вырастает в хозяйстве, балансируется естественным образом.

Каждый сорняк на своем месте выполняет важную, положительную роль в системе. И даже мыши, которые рыхлят и аэрируют почву, а обилие разного типа корма сдерживает их избыточное размножение. Сбор урожая у Хольцера выглядит весьма юмористично. Что-то вроде сбора грибов, поскольку в диком поле то там, то тут торчат капуста или салат, нигде нет больших массивов одной культуры.

Он уверен, что когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга — почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.

Краметерхоф стал живой лабораторией для учёных, притягивающей ежегодно тысячи людей со всего мира, как живое доказательство того, что единство с природой, ненасилие над ней, а наблюдение, чувствование и понимание окружающего нас мира — залог успеха, залог достойной, радостной и счастливой жизни.

В последние годы Зепп Хольцер часто бывает в России с обучающими семинарами. Он уверен, что Россия может быть не только страной нефти и газа, ее будущее — за аграрным сектором.

«Богатство вашей страны заключается не в полезных ископаемых, а в огромных площадях высококачественных плодородных земель, где можно возделывать самые разнообразные культуры — считает он. — Кроме того, относительные условия в России лучше, чем в других странах. На каждого человека у вас приходится по 8 гектаров земли. Ни одна страна мира не может предложить своим гражданам такого. Но меня крайне удивляет отношение самих россиян к земле: мне часто говорят, будто заниматься сельским хозяйством непривлекательно. Такое утверждение в корне неверно, и своим примером мне хочется доказать обратное!»


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Любовь - это песня души, то самое главное в жизни, что дает нам вдохновение и радость бытия. Когда душа поёт, все дела ладятся и приносят массу удовольствия. Любовь освобождает и ко всему сподвигает!
Понравилась статья? Кликните "Класс", "Like" или "Мне нравится". Ваши друзья скажут вам спасибо за классный материал, а я, в свою очередь, буду больше писать по этой теме.

Это интересно

Скачайте бесплатно книгу «Малая тайная книга повседневной магии души. Как превратить свою жизнь в увлекательное действо». Из нее вы узнаете порядки вашей души и наладите с ней связь. Она поможет создать вам идеальную мотивацию навсегда, обрести вдохновение для повседневного творчества и свое предназначение.

Оставить свой комментарий