Российская национальная идея как она есть

        8 Декабрь 2014

русская душа

В последнее время тут и там стали разыскивать российскую национальную идею, выделяют гранты, снимают передачи, проводят дискуссии. Хорошая национальная идея — это такой «супер-клей», который не даст государству развалиться на части, даже если попытаться его разрушить намеренно. У США такой идеей является — американская мечта, в других государствах — это национальный патриотизм или преобладающая в тех местах религия.

Сама постановка вопроса налагает рамки, которые не дают увидеть правильный ответ. Ведь идею народного единства невозможно придумать и приказать ей пользоваться, ее нужно разглядеть, идея уже есть, потому что народ объединен, страна прямо сейчас существует — это факт. И все что нужно — просто снова начать об этой идее говорить и укреплять.

Пытаются найти российскую национальную идею, ну российскую — это ладно, государство Россия, идея пусть тоже будет российская, при этом надо понимать, что идея эта была еще раньше, тут Россия — продолжательница государства Руси, то есть и идея стало быть русская.

Дальше идет слово «национальная» — которое и является той самой ограничительной рамкой. Русский — это не национальность, как мы привыкли думать, а образ мысли, как раз та самая система ценностей и мировоззрение — русская идея, русский дух.

Чем же он характерен этот русский дух, из каких таких идей и представлений состоит? И тут сразу же идет на ум «загадочная» русская душа, в которой ничего загадочного на самом деле нет.

В самой идее о душе уже кроется идея о Боге, тут надо сразу оговориться, что Бог в данном случае имеет весьма прагматичное и даже техническое значение, все что нам нужно о нем знать — что душа — это его частица, пришедшая в этот мир со своим заданием или предназначением относительно других душ — и это ее собственный выбор, который придает радость и смысл ее жизни.

Идея Бога проще всего понимается через понятие правды, Бог — это и есть правда, он всегда прав и он правит миром. На правду завязаны и вера, и сила, и доброта с любовью: в правду верим, кто прав, тот и сильней, совершать правильные поступки, значит творить добро.

Оправдывают себя и ученые, и атеисты, и преступники, внутри каждого из нас живет знание, что я — хороший, хороший не смотря ни на что, хороший, даже когда совершаю плохие поступки — вот это знание и есть душа — частица Бога. Она может запутаться, быть обманутой или иметь мало опыта, но она всегда хорошая и правильная по определению.

Очень естественно для хорошего человека делать добро другим людям, поэтому в русской идее центральное место занимает честный труд во благо других. При этом естественно труд верой и правдой с приложением всех своих интеллектуальных способностей и физических возможностей.

Идея о душе имеет и другие последствия, понимание общего для всех душ источника уравнивает их несмотря на разное занимаемое ими в жизни положение, так с позиции духа президент страны одинаково важен, как и, например, водитель трамвая. Уважение здесь приобретает веское основание и является нормой, о которой уже нет необходимости напоминать в тех же самых трамваях.

Сглаживаются различия между разными религиями, суть то у всех них все равно одна — Бог и души, специфика немного разная, ну и ладно, ландшафт и климат вон на планете тоже везде разные, и языков разных много — вот и пусть люди по-разному с Богом общаются.

Россия — большая страна, много национальностей, тут тебе и удмурты, и эвенки, буряты, мордва, тувинцы, татары, чуваши и т. д. и религий много: христианство, ислам, буддизм, шаманизм, ведизм, кришнаизм, что же их всех склеивает? Взаимоуважение от понимания нашей общей сути. Кем бы и откуда мы ни были, мы все равны, все родные души, потому что все с одним Богом ходим.

Все это вместе и есть та правда, то мерило, которым русские люди определяют, что справедливо, а что нет. Кто-то когда-то назвал эту идею о душе — русской. Впрочем, а почему бы и нет?

В советское время народную веру в Бога запрещали, и до сих пор в обществе эта тема почти что неприличная, а любой разговор тут же переводится в насмешки и презрительное фырканье, но русская идея о русской душе никуда исчезнуть не может, потому что истина есть — лжи не существует.


Автор: Андрей Курпас
        Рубрика: Статьи       Запись имеет метки: , , , ,

Об авторе
У всех в детстве был возраст, когда мы хотели помогать своим близким, людям оказавшимся рядом, быть полезными обществу. Проект Фото Души появился на свет как ответ на это желание.
Понравилась статья? Кликните "Класс", "Like" или "Мне нравится". Ваши друзья скажут вам спасибо за классный материал, а я, в свою очередь, буду больше писать по этой теме.

Это интересно

Скачайте бесплатно книгу «Малая тайная книга повседневной магии души. Как превратить свою жизнь в увлекательное действо». Из нее вы узнаете порядки вашей души и наладите с ней связь. Она поможет создать вам идеальную мотивацию навсегда, обрести вдохновение для повседневного творчества и свое предназначение.

Оставить свой комментарий