Во всём виноват мороз

        7 Март 2018

moroz

Россия — страна холодная. Мне кажется русский менталитет во многом основывается на этой данности. Холод в России наступил не вчера, чтобы можно было его перетерпеть или игнорировать, защита от него проникла в самые глубины русских традиций, жизненного уклада, ментальности, характера и души, если хотите.

Кстати, долготерпение — одно из качеств русского характера. Мы не будем жаловаться на невзгоды до последнего. Это качество уже давно и далеко вышло за пределы терпения холода и теперь замороженность и ватность в отношении внешних раздражителей прочно властвует в нашей психике. Кто или что бы этими раздражителями ни являлось. И это правильно, в холодной стране по-другому никак.

Надо отметить, что за холодом молчаливо и неумолимо стоит символ смерти, он вполне осязаем, он так близок и давно с нами, что уже вошел в привычку и почти не осознается. Что, впрочем, не мешает ему продолжать эффективно пугать нас. Весь ужас холода заключается в смерти от него. Поэтому мы защищаемся не столько от холода, сколько от подразумевающейся за ним смерти. Холод подкрепляет твердую необходимость выживать.

Функция выживания в нас активирована и очень сильна, весь организм тела-ума буквально выстраивается и затачивается для решения этой задачи.

Мы становимся крайне восприимчивы ко всему угрожающему нашей жизни, часто доходит до мнительности. Мы готовы увидеть зло во всем, в любом проявлении, в любом поведении, взгляде, слове, жесте. Противостояние добра и зла также воспето в наших сказках и является бессмертным сюжетом новостей. Когда стоит вопрос о жизни и смерти, тут уж не до улыбок, вот мы и не улыбаемся.

В качестве Добра мы понимаем всё, что помогает нашему выживанию, Зло — всё, что этому выживанию угрожает. Мир — добро, война — зло. Это так естественно.

Правда — это Добро, то есть правдой является всё, что помогает нам выжить или как минимум не несет в себе угрозы. Так мы думаем. Яростное неприятие лжи и обострённое чувство справедливости также содержатся в русском характере. Вместе с внешней сдержанностью это становится гремучей смесью, которая проявляется как показуха, враньё и обман и одновременно сплетни, нытьё, жалобы, советы и критика, истерики, осуждение и нападение.

Одни считают, что им угрожают евреи, инопланетяне, масоны, американцы, национал-предатели, кого я еще забыл? Другие, что — это быдло, гопники, ватники, Сталин, Путин, власть, церковь, КГБ и скрепы. Мужчины боятся женщин, женщины — мужчин. Все мы — истинные русские сыны и дочери, идентичные в своей защите и критике, отличие лишь в интерпретации причин зла.

На самом деле врём и обманываем друг друга и себя самих мы сами. Своровать, когда кругом коррупция и воровство не зазорно, выживание себя и своих близких всё оправдывает. Так мы думаем. Делать свою работу спустя рукава на своем месте и любить халяву — это тоже воровство, воровство у общества, в итоге у самих себя. Но лучше это отрицать.

При этом каждая сделанная кем-то ошибка по недомыслию или по равнодушию воспринимается как смерть людей, и вызывает осуждение и критику. И вполне оправданно.

Эта психическая защита стала психической бронёй, равнодушием, чёрствостью, через которую душевное тепло уже совсем не пробивается наружу. Каждый, кто хоть раз был за рубежом, отмечал, что у них там защита потоньше и от того за границей душевно комфортнее, уютнее и теплее, улыбаются они там, атмосфера более расслабленная, законы в целом соблюдаются, потому что функция выживания не настолько активна.

Дефицит душевного тепла в нашей стране решают по-разному, кто-то эмигрирует за границу, кто-то подпитывается с помощью туризма, третьи собираются в группы вокруг различных лидеров и гуру, другие хранят тепло в семьях, оставаясь верными родителям, рожают детей — генераторов душевного тепла, до тех пор, пока они тоже не оденут психическую броню.

Ценность жизни детей и страхи за них вообще приобретают у нас поистине эпические масштабы, еще больше закукливая родственников внутри семейного кокона, отгораживая их от других — злых и угрожающих. В этом своем страхе порой мы бываем очень смелы и самоотверженны, в умении выживать мы достигли больших побед и успехов и гордимся этим.

Вдобавок ко всему психическая защита «защищает» нас и от чувствования и осознания того, что же нам действительно нужно, делая нас прожжёнными материалистами, абсолютно уверенными, что для счастья нам нужны только деньги и желательно много. Даже толика сомнения в ценности денег крайне болезненна для нас, потому что без денег мы тоже, разумеется, не выживем. Такая у нас психология нищеты, поэтому и не живём, но выживаем.

Во всём виноват мороз.


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
У всех в детстве был возраст, когда мы хотели помогать своим близким, людям оказавшимся рядом, быть полезными обществу. Проект Фото Души появился на свет как ответ на это желание.
Понравилась статья? Кликните "Класс", "Like" или "Мне нравится". Ваши друзья скажут вам спасибо за классный материал, а я, в свою очередь, буду больше писать по этой теме.

Это интересно

Скачайте бесплатно книгу «Малая тайная книга повседневной магии души. Как превратить свою жизнь в увлекательное действо». Из нее вы узнаете порядки вашей души и наладите с ней связь. Она поможет создать вам идеальную мотивацию навсегда, обрести вдохновение для повседневного творчества и свое предназначение.

Оставить свой комментарий