Что такое душа человека? В чем суть души?

        18 Июль 2018

duh

Есть ли она, что из себя представляет, как выглядит, где находится, куда уходит после смерти, зачем она нам нужна, можно ли ее украсть или продать, какова ее цена и что с ней делать? Подобными вопросами задавался, пожалуй, каждый из нас.

Душевными качествами у нас обычно считаются такие человеческие проявления как естественность, искренность, чувственность, отзывчивость, сопереживание, сострадание, сердечность, человечность, нежность, доброта, любовь, свет, радость и вместе с тем грусть, тоска, скучание, печаль. Покуда мы имеем возможность переживать хоть что-то из этого, сомнений в существовании души не возникает.

Противоречия как правило возникают при попытках разобраться в представлениях о душе, предлагаемых различными учениями, конфессиями, религиями. Все они говорят похожие вещи, отличия заключаются в акцентах, которые делаются на разных деталях, а также в посмертных историях – и все это как бы подталкивает нас принять чью-то сторону тем самым отвергнув все остальные.

Мы имеем объёмное, вещественное мышление: каждая вещь имеет контур-очертание, внутреннее содержание и устройство, каждая вещь имела начало, затем продолжение и будет иметь конец. И весь наш мир устроен именно таким образом, как бы подтверждая истинность нашего мышления. Поэтому вопросы «как», «где», «куда», «зачем», «сколько», «что», «кто», «чьё» и т. п. относительно души кажутся нам вполне естественными. И это правильно!

samolet
Чертёж самолёта: очертания и детали

Душа как объект, относящийся к отдельному индивиду, вполне материальна, описуема и имеет ответы на все заданные к ней выше вопросы. Здесь можно говорить о душах как об эманациях, сгустках тончайшей энергии или материи, электромагнитных полях, аурах, астральных телах, коконах или о чем-то подобном, а также пытаться душу как-то зафиксировать, взвесить, запечатлеть, увидеть. Но интереснее, пожалуй, не формальное свидетельство или отображение души, а её суть для жизни конкретного индивида, то есть для вас.

Для начала здесь важно понять, что Душа – это не Вы. Душа – это ваша первая одежда, первое отождествление, первый отблеск вашей истинной сущности. Конечно, некорректно в данном контексте говорить «вашей истинной сущности», так как слово «вашей» уже подразумевает владение и веще-объёмность. Про «истинную сущность», «истинное Я» или «высшее Я» достаточно сложно говорить терминами языка вообще, так как он предназначен для описания веще-объёмной реальности, но другого языка у нас нет.

С некоторой натяжкой говорить об «истинном Я» с помощью языка можно используя конструкции отрицания, которые нужно понимать не как определения, а наоборот, как неопределённости, например, такие как: бессмертие, нерождённость, безграничность, беспечность, безрассудство, бесстрастность, неспешность, независимость, неуязвимость, невыносимость, непоколебимость, бесполость и т. д. Таким образом «истинное Я» точнее было бы назвать «не Я» или «не Объём» или «не Вещь» или «не Душа». «Не Душа» никогда не рождалась, не жила, и никогда не умрет, она не материальна, а более чем материальна, материальный мир недостижим для неё, но создан ею и существует для неё. В связи с этим вопросы «что», «где», «куда», «зачем» и т. п. в отношении «не Души» — ничего не дают, так как для того, чтобы что-то давать существует ваша материальная Душа.


Аналогия-сравнение мира с простыней. Отрывок из фильма «Взломщики сердец»

Итак, душа – это ваше первое одеяние и как любое одеяние оно имеет некоторые общие для всех одеяний черты, и также индивидуальные для каждого человека особенности. Душа имеет общую для всех архитектуру, она как бы скроена по одинаковому для всех чертежу, но свойства ткани и рисунок на ней у всех разные.

Чертеж души прост и достаточно давно известен, мы видим его в образе спиральных галактик, ураганов, магнитного поля планеты, ракушек, цветков, вихрей, круговертей, коловратов, торов, различных спиралей, свастик и объёмных стержне-центрических моделей. Даже образ Богородицы с сидящим у нее на коленях сыном – так распространённый в католической Европе – символизирует то же самое, известно, что сам этот образ встречается намного раньше возникновения Христианства.

rakushki
Ракушки

pole-zemli
Геомагнитное поле Земли

galaktika
Спиральная галактика

materi
Статуэтки: египетская богиня Исида с младенцем Гором (слева) и католическая Богородица с младенцем Иисусом (справа)

Нитями, из которых пошито одеяние души, являются идеи, например, такие как: объём, пространство, время, материя, личность, свобода и т. д. сперва их немного, но потом они ветвятся и множатся, перекрещиваются, создавая неповторяющийся, уникальный узор ткани бытия.

Нити подогнаны друг к другу так точно, так искусно, что создаётся неопровержимая видимость реальности происходящего и нашего объектного присутствия в нём. Душа осознаётся нами как «Я» — самая сердцевина того, чем я являюсь на самом деле, истинная практически непоколебимая уверенность в своём мнении, своём опыте, своих взглядах, своих чувствах, знании своего прошлого, настоящего и видении своего будущего. Хоть это и не является правдой, но ощущается и зрится таковой на уровне самого нашего естества.

Материальный мир можно сравнить со сном, кино, компьютерной игрой, театром или мультиком, и все это тоже не будет истинным, поэтому лучше заняться теми возможностями, которые эта «игра» предоставляет нам как человеческим персонажам этого «сна», ведь она создана специально для вас и все, что в ней случается — случается не с вами, а для вас.

Все в этом мире правильно, и возможно всё сложится так, что через следование своей душе вам еще при жизни удастся разотождествиться в номинальную реальность «истинного Я», в его чистый потенциал и безграничное поле невероятных невозможностей. Даже если этого не случится, то в любом случае вас может ждать только зрелость, самостоятельность, радость, благодать и более чем полновесное человеческое счастье.

В структуре образа души центральную практически неподвижную условную точку или стержень, вокруг которого всё крутится, можно сравнить с мужским началом – это холодная, твёрдая, плотная, равнодушная энергия, холодный расчёт, логика, трезвое мышление, властность, порядок, покой, ясность, простота, строгость, доброта. Всю остальную энергию или материю, которая находится в движении вокруг центра, можно назвать женским началом, оно тёплое, активное, сложное, многообразное, пристрастное, эмоциональное, зависимое, податливое, переменчивое, нежное, ласковое, заботливое. Такое душевное устройство одинаково для обоих полов: и для физических мужчин, и для физических женщин.

Существует тенденция по распределению условных «мужского» и «женского» начал из образа души между реальными мужчиной и женщиной, и попытка строить отношения на этой основе, что приводит лишь к обкрадыванию, ополовиниванию себя и своего партнера. Физический пол может указывать лишь на некоторую предрасположенность к определённому началу, но не сферы, в которых оно будет проявлено, и не степень этой проявленности. Поэтому в целом мужчин и женщин можно считать равными, подразумевая при этом, что каждый отдельный индивид отличен в чем-то своём.

Весь образ души целиком, включая и «женское» и «мужское» начало можно назвать «женским», так как центральные слои стержня все равно имеют тенденцию к перемещению, пусть даже вращение в них происходит очень и очень медленно. Именно поэтому, как и тело, душа материальна и смертна, просто время её жизни намного более велико. Центр души можно назвать внутренним мужчиной души.

Таким образом вне зависимости от физического пола, и мужчины, и женщины являются «женщинами», древние знали об этом и потому наш мир называется материальным – от слова «мать», и матриархат в те времена был вполне естественным взглядом на жизнь вообще. Матриархат не имел при этом никакого отношения к подавлению и властвованию. Твёрдость и власть – это прерогатива мужского начала, и в сегодняшние патриархальные времена мы переживаем и наблюдаем это воочию.

Более поздним временам матриархата было свойственно одушевление практически любых объектов: стихий, явлений, сил природы – так называемый анимизм, всё вокруг было как бы живым и святым, и это можно понять. Так как душа – это первая одежда, то за ней следуют и другие, физическое тело также является одной из одежд — просто поверхностной и более чувственной. Это напоминает капусту или другую многослойную структуру. В принципе можно сказать, что тело – это часть души, поэтому тело иногда сравнивают с храмом, за которым необходим трепетный и заботливый уход. По аналогии любые другие предметы и всё, что можно хоть как-то определить стало наделяться жизнью, волей и сознанием, например, духи леса в шаманизме или бог грома и молний Зевс в древней Греции и т. д.

kapusta
Капуста — еще один образ для души

С патриархальной точки зрения такое одушевление стихий и явлений стало трактоваться как многобожие. Сам же патриархат и первые монотеистические религии зародились в результате обнаружения центральной почти неподвижной «мужской» части в образе души, что привело к провозглашению Единого Бога в мужском обличии.

В обществе принято противопоставлять качества присущие мужскому и женскому началам, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что они прекрасно дополняют друг друга, а их взаимоотрицание внутри конкретного человека ведет лишь к стрессу, неврозу, вполне материальным проблемам и физическим болезням.

Идеи или нити, из которых пошито одеяло души составляют уникальный для каждого человека узор и определяют его предрасположенности, предпочтения к тому или иному в жизни, можно также называть это даром, талантом или увлечённостью чем-то. Как правило такие предрасположенности видны у детей уже в раннем возрасте, со временем они оформляются у них в телесные навыки, умственно-психические качества, а также интересы и желания.

odeyalo
Символическое лоскутное одеяло души, где каждый человек — это условно отдельный лоскуток

Если человек идёт за этим данным природой душевным потенциалом, то его жизнь складывается наилучшим для него образом, он ощущает радость и счастье, и реальность, как правило, одаривает его всевозможными материальными благами.

Можно ли продать душу Дьяволу? Дьявол — это аллегория. Продать душу Дьяволу – значит пренебречь потенциалом своей души и своим местом в жизни, разменять его на дешёвку. Под Дьяволом в данном случае нужно понимать не какого-то воображаемого рогатого персонажа, а вполне осознаваемую раздвоенность — войну между «мужским» и «женским» началами внутри себя. Под Богом можно понимать единую вселенскую Мать, в центре которой неотделимо от неё находится её сын, партнёр и отец в одном лице – и вместе они так слаженно движут и управляют миром — то есть всем этим лоскутным одеялом целиком.

Достигнуть успеха и богатства можно и игнорируя душевный потенциал, но любой такой действительно богатый человек знает, что он несчастен и жизнь его безрадостна, хоть и не склонен признаваться в этом, а скорее даже наоборот изобразит обратное.

Чувствуя такую неудовлетворённость, люди создают мощный запрос на посмертные истории, пустоту которого и заполняют различные теории и религиозные писания, мы знаем их как: рай, ад, чистилище, различные виды реинкарнации, сансара, валгалла, низшие, высшие, духовные миры, монады, черти, ангелы, демоны, духи, привидения, параллельные и иные вселенные и т. п. Тем самым эти люди как бы крепко-накрепко привязывают себя к своей душе и учитывая то, что душа материальна и живёт намного-намного дольше тела, все эти посмертные истории могут оказаться для них вполне реальными перспективами.

Душа в материальном мире похожа на чудо, она словно ребёнок, который родился, чтобы привнести в мир что-то новое и зачастую неведомое ни родителям, ни ему самому. Он как дикарь, чужак, который не может определить, что ему делать, чем здесь заниматься, это сбивает с толку и заставляет считать себя никчёмным, ничтожеством, порождая беззащитность, отчаяние и надежду на то, что когда-нибудь это изменится.

Синонимом души можно назвать личность – это оболочка — ещё одно слово для первого одеяния. Долгое время в нашем обществе было принято преуменьшать значение личности в противовес коллективу, социуму, обществу. И эту тенденцию мы можем наблюдать до сих пор.

Когда мы перечим, не учитываем, обесцениваем личную увлечённость чем-то, игнорируем её предпочтения – это говорит только о нашей раздвоенности, мы как бы наступаем на горло своей целостности, своей душе, своему развитию. Развитию, которое из ребенка – мальчика, сидящего на коленях Великой Матери, делает сперва равного ей партнёра, а затем мудрого и заботящегося о ней как о любимой дочери отца – истинного Единого Бога.

Он организовал процесс настолько умело, что его практически не видно и ему практически не приходится вмешиваться в происходящее, он настолько уважает ее и добр к ней, что позволяет быть ей такой, какая она есть, выбирать и идти тем путём, который она сама для себя выбирает. Всё происходит правильно, по Его идеальному плану.

Важно понять, что быть в материальном мире – это Ваш выбор, это не случайность и не хаос, даже если вы не помните, что хотели этого. И все обстоятельства вашей сегодняшней жизни – это тоже Ваш выбор, это то, чего вы хотели. Вы свободны уже сейчас и никогда не были несвободным и не будете, это просто невозможно. Если вам удастся глубоко осознать это, то подумайте, чем бы вы тогда здесь занялись?

Краткий блиц-опрос по материалу статьи:

В: Существует ли душа?
О: Да.

В: Что из себя представляет душа?
О: Первое одеяние из тончайшей материи-энергии, одетое на Вас, чтобы вы смогли пребывать в материальном мире.

В: Кто такой Я?
О: Нет ответа, с некоторым допущением можно назвать это Сознанием.

В: Как выглядит душа?
О: Как вихрь, круговерть, объемная спираль.

В: Душа материальна?
О: Да.

В: Где находится душа?
О: Если смотреть с позиции человека, то душой можно назвать тонко-энергетический вихрь вращающийся вокруг вертикальной оси, которая проходит сквозь центр тела человека от макушки до стоп, вихрь пронизывает тело человека и выходит за его пределы создавая подобие кокона, ауры; если смотреть на душу с позиции Сознания, то нигде или другими словами в Сознании.

В: Зачем нужна душа?
О: Чтобы следовать ей, тогда она дает нам переживания удовлетворения, счастья, радости, блаженства, а также материальные блага.

В: Куда душа уходит после смерти?
О: По-разному, может умереть вместе с телом, может продолжить свое существование в других формах.

В: Можно ли украсть душу?
О: Нельзя, только вы сами можете перестать следовать ей, и тогда она как бы блекнет, уменьшается, если человек отказывается от следования душе в неосознающем состоянии, то это может выглядеть как кража, при этом начать заново следовать ей можно в любой момент, это зависит только от самого человека.

В: Можно ли продать душу?
О: Да, но это неравноценный обмен, потому что см. следующий вопрос.

В: Какова цена души?
О: Всё.

В: Что делать с душой?
О: Следовать её зову, устремлениям и увлечённостям.


Об авторе
У всех в детстве был возраст, когда мы хотели помогать своим близким, людям оказавшимся рядом, быть полезными обществу. Проект Фото Души появился на свет как ответ на это желание.
Понравилась статья? Кликните "Класс", "Like" или "Мне нравится". Ваши друзья скажут вам спасибо за классный материал, а я, в свою очередь, буду больше писать по этой теме.

Это интересно

Скачайте бесплатно книгу «Малая тайная книга повседневной магии души. Как превратить свою жизнь в увлекательное действо». Из нее вы узнаете порядки вашей души и наладите с ней связь. Она поможет создать вам идеальную мотивацию навсегда, обрести вдохновение для повседневного творчества и свое предназначение.

Оставить свой комментарий